Seite wählen

Thomas Wiederkehr „Piattoforte“

Piatto forte steht im Italienischen für das persönliche Lieblingsgericht oder Rezept. Und das wiederum ist etwas sehr individuelles, über das man stundenlang diskutieren kann. Und diese Diskussionen über Genuss, neue und alte Rezepte, häufig gegessenes und unentdecktes, führe ich mit Leidenschaft und bei fast jeder Gelegenheit – auch auf meinem Blog. Wenn man leidenschaftlich kocht, dann entdeckt man irgendwann auch seine Leidenschaft für DIE Pfanne oder DAS Holzbrett. Entsprechend gibt es auf dem Blog online und im +1Fach live eine kleine Auswahl an Kochuntensilien und Spezialitäten, welche ich für unverzichtbar halte und mit denen ich selber täglich gerne koche. Das sind erstens die handgemachte Aromatöpfe aus Email. Ein wunderbares Material in der Küche: Im Grunde ist Email nichts anderes als Eisen, das mit Glas bei 840°C verschmolzen wird. Dieser Vorgang erzeugt eine perfekte, porenfreie und physiologisch völlig neutrale Oberfläche. Die Nahrungsmittel bleiben unverfälscht und können ihren reinen Geschmack entfalten – daher der Name „Aromapots“. Ein Emailtopf ist nicht nur für NickelallergikerInnen erste Wahl. Im gleichen Material gibt es auch Vorratsdosen. Email ist ideal für gesundes Aufbewahren von Lebensmitteln. Die gebrannte Oberfläche ist resistent gegenüber Fruchtsäuren und Laugen. Die Vorratsdosen verfügen über einen hochwertigen Eschenholzdeckel und sind problemlos stapelbar. So behalten Lebensmittel ihren natürlichen, reinen und unverfälschten Geschmack. Die porenfreie, glatte Oberfläche ist bakterien- und schmutzabweisend und ermöglicht so eine optimale Hygiene im Haushalt. Oder die Roughcutboards: Meine Blogger-Kollegin Alexandra Palla aus Wien hatte genug von Küchenbrettern, welche nicht halten, was sie versprechen. Und hat sich gleich ihr eignes Brett machen lassen. Seit ich selber eines dieser Bretter habe, schneide, schnipple, tranchiere, rüste auch ich auf nichts anderem mehr. Denn das Brett ist nicht nur schön sondern auch praktisch. Kennt ihr zum Beispiel die Situation, dass ihr viele frische Kräuter kleingeschnitten habt und wenn ihr sie dann in die Pfanne geben wollt, mehr daneben als hinein geht? Das passiert mit diesem Brett nicht mehr. Die Topfrutsche – die kurze Kante – macht’s möglich.

Die Aromatöpfe, Vorratsdosen und das Roughcutboard gibt es im 1Fach-Basel. Das und ein paar Sachen mehr auch auf dem Blog: www.piattoforte.ch. Wenn ihr nichts verpassen wollt liked den Blog auf facebook: https://www.facebook.com/Piattoforte/

RIESS-Aromapots-design-by-dottings-030 RIESS-Aromapots-design-by-dottings-026

RIESS-Aromapots-design-by-dottings-025 RIESS-Aromapots-design-by-dottings-022

RIESS-Aromapots-design-by-dottings-020 RIESS-Aromapots-design-by-dottings-017

RIESS-Aromapots-design-by-dottings-016_2 RIESS-Aromapots-design-by-dottings-012

RIESS-Aromapots-design-by-dottings-011_2 RIESS-Aromapots-design-by-dottings-010

RIESS-Aromapots-design-by-dottings-007

Florence_Stoiber-17531-480x470 Bildschirmfoto-2015-03-24-um-14.34.57