„Es darf verfeinert werden“
Der Chilibaron führt sein Geschäft nun seit über 5 Jahren und bietet seitdem alles zum Thema Chili an. Mittlerweile umfasst das Sortiment über 200 Artikel rund um Chili, beispielsweise sind über 60 Chilisorten als Saatgut im Angebot erhältlich. Ergänzend werden Pflanzen von einem Dutzend Chilisorten angeboten und in der ganzen Schweiz verschickt. Ausserdem gibt es vielerlei nützliches Material für die Chilizucht sowie einen detaillierten Leitfaden mit Tipps und Tricks zum Anbau. Aus kulinarischer Sicht ist das Angebot auf über 12 verschiedene getrocknete Chilisorten angewachsen, das meiste in Bio-Qualität. Seit kurzem umfasst das Sortiment auch 30 verschiedene Chilisaucen. Im 1Fach-Basel sind zur Zeit neben diversen getrockneten Chilischoten auch 6 verschiedene Hotsaucen ausgestellt, es ist sicher für jeden Geschmack etwas dabei. Im folgenden werden diese kurz vorgestellt, wobei wir uns von der mildesten bis zur schärfsten Chilisauce vorarbeiten:
Die Hotsauce „Bee Sting Mango Passion Pepper Sauce“ vereint den Geschmack tropischer Früchte mit Habanero Chilis. Diese Chilisauce ist nicht sehr scharf, das Aroma ist auf jeden Fall unvergleichlich. Die „Cholula Original Hot Sauce“ wird traditionell in Mexiko hergestellt und ist in ganz Mittelamerika sehr beliebt. Diese Hotsauce hat eine eher flüssige Konsistenz und zeichnet sich durch ihre ausgewogenen Schärfe aus. Die „Habanero Hot Mustard Sauce“ von Melinda ist sehr delikat, wobei das Aroma ausgewogener nicht sein könnte. Für alle Liebhaber von scharfen Senfen ist die Habanero Hot Mustard Sauce sicherlich eine Versuchung wert. Die „Marie Sharp’s Habanero Pepper Sauce“ sollte aufgrund ihrer Vielfältigkeit in keinem Kühlschrank fehlen. Neben der angenehmen Schärfe hat diese Hotsauce einen feinen Geschmack mit leicht zitrischer Note. Diese Hotsauce kann zum Nachwürzen von vielerlei Speisen verwendet werden. Sie lässt sich aber auch zum aromatisieren von asiatischen Speisen während dem Kochen gebrauchen. Die „Iguana Atomic Pepper Sauce“ ist eine sehr scharfe Sauce. Kein Wunder, sie besteht auch zu über 70 Prozent aus Chilischoten. Neben der ausgeprägten Schärfe hat diese Sauce auch ein feines, von Habanero Chilis und Tabasco Chilis geprägtes Aroma. Das Chili-Püree „Cajohns Select Red Savina“ enthält als Hauptzutat Habanero Chilis. Somit ist es leicht verständlich, dass diese Hotsauce wahnsinnig scharf ist. Solche Chili-Pürees eignent sich übrigens bestens zum Kochen, da sie das Aroma der Speisen nicht mit vielen Gewürzen beeinflussen, wie es die übrigen Hotsaucen tun. Diese eignen sich dann mehr für das Verfeinern fix-fertiger Speisen.